Волжский Четверг, 13 Августа
Общество, 06.10.2019 19:30

«Готовьтесь, будет весело», - психолог о подростковом периоде

Гормональные изменения подарят самый эмоциональный период в жизни.

Детский психолог Даниела Дашкевич о возрасте 12 лет. Ребенок уже самостоятельный и на пороге стоят глобальные гормональные изменения, которые кардинально поменяют тело. Финишная прямая на пути к статусу "подросток".

Вспоминая все этапы развития нашего малыша, мы видим, как периодично сменяли себя этапы стабильных стадий наполнения и кризисов сепарации. С каждым новым этапом наш ребенок становился все самостоятельней.

Но в любой трудный момент жизни ребенок возвращался в предыдущие этапы, для наполнения безусловной любовью и заботой родителей. Помните, как ваш 2-летний малыш, при возникновении проблем, просился на ручки, чтобы почувствовать себя в безопасности, в окружении любви?

- Затем он станет старше, но каждый раз, если в этом возникнет потребность, ребенок будет возвращаться в предыдущие стадии, - поясняет родителям Даниела.

В 10 лет ваш школьник уже с некоторыми проблемами сможет справиться самостоятельно, на базе того опыта, который перенял от родителей. Такие мелочи, как отрезать себе хлеб, вытереть пролитый суп или решить, что одеть он уже сможет сам.

Когда порвал куртку или заболела голова, можно позвонить маме по телефону и рассказать об этом.

Если возникают вопросы посерьезнее. Например, обсудить в школе с учителем успеваемость, тут обязательно важно присутствие мамы или папы. Того, кто поможет в ситуации.

Но когда случается что-то особо серьезное, например, травма или испуг от шокирующей ситуации, тут мало просто быть взрослому рядом, надо обнять или взять на руки ребенка.

- То есть, чем сложнее ситуация, тем сильнее регресс, тем больше требуется ребенку близость родителя и моральная и физическая поддержка, - предупреждает детский психолог.

Каждый этап состоит из стабильных стадий наполнения и кризисов сепарации.

Беременность - стабильная стадия наполнения, роды – сепарация.

Первый год жизни – стабильная стадия, начинает ходить – сепарация.

Период до трех лет – стабильная стадия, затем кризис «нехачухи».

Затем нежный возраст до семи лет - стадия наполнения, и за ним следует сепарация – начало обучения в школе.

И вот уже стабильная стадия наполнения знаниями, от 7 до 12 лет, перед очень мощным подростковым кризисом сепарации.

А вот тут начнется самое интересное. Если вы не заметили этапы одного года или трех лет, то подростковый кризис отделения вы точно не пропустите. Этот период может сравниться только с родами.

- Только тогда ребенок сепарировался физически от мамы, и появлялся на свет. А теперь, он отделяется психологически, осознавая свою самостоятельность. Гормональные изменения начнут необратимый процесс. Готовьтесь, будет весело, - предупреждает родителей детский психолог Даниела Дашкевич.

Светлана Иванова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психолог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое