Волжский Суббота, 08 Августа
Общество, 09.07.2020 14:38

«Голод, война, лишения, общая ипотека нормально сближают», - психолог о кризисных отношениях

Развернутая версия прямого эфира с психологом.

Специальному корреспонденту «Блокнота Волжского» Кате Американо удалось пообщаться с психологом Егором Второвым. Она задала ему банальные и интригующие, простые и сложные, очевидные и загадочные вопросы. Теперь подводим итоги.

Катя спросила, существуют ли стандартные формулы для сохранения отношений, можно ли самостоятельно помочь себе без психолога и в чем разница между психотерапевтом и психологом.

- Есть ли какие-то стандартные 3-5 совета для пары, где кажется, что отношения изжили себя?

- Ситуации, когда люди хотят расстаться на самом деле очень разные. Я бы не давал универсальных советов. Здесь [в таких ситуация - прим. ред] еще 5 пунктов, чтобы что? Чтобы любой ценой остаться вместе? Хорошо подойдут: голод, война, лишения, общая ипотека нормально сближают. Но стоит попробовать для себя понять и выписать на бумагу что не устраивает, если напряжение какое-то накопилось, чтобы это все не вываливать на партнера. Там: «Мне не нравится вот это...» - и как можно конкретнее. Хотя бы для начала, чтобы это стало более-менее объективным. Не в голове там где-то копошилось, а выложить для себя. Это будет первый шаг к осознанию и более четкому пониманию: «Да, мне не нравится вот это, вот это и вот это». Второе - это попробовать поговорить. Говорят словами через рот, сказать, что тебе важно, это бывает помогает. И третье - посмотреть на реакцию, то есть слышат ли вас. То, что я говорю, может быть банально бывает тяжело сделать, но сильно помогает.

- В чем разница между психологом и психотерапевтом?

- В Российской Федерации есть разница и она законодательно закреплена. Психотерапевт - это врач. А в Европе или, например, в Америке - это не так. Там психотерапия - это не медицинская специальность. Из-за этого и возникает путаница, потому что много специалистов обучается по западным стандартам, пытаются их привнести и говорят: «Я теперь психотерапевт. Помогаю людям разобраться», а им говорят: «Да какой же ты психотерапевт, ты не врач». Поэтому путаница понятна. И я понимаю людей, которые не обращаются к психологам, потому что сложно понять: «Что это вообще такое?». С одной стороны говорят: «Обратись, поговори». С другой стороны непонятно: « Кто этот врач? Какие проблемы ему говорить?». Поэтому говорю, ну почитайте что-нибудь психологическое, книжку какую-нибудь.

- То есть чисто теоретически возможно помочь самому себе вообще, не обращаясь к специалисту?

- Также быстро и легко как с психологом - нет. Вопрос в быстроте, легкости. Нужно оценивать, как хорошо и быстро вы хотите разобраться в том, что вас беспокоит. Допустим, вы тревожитесь сильно по каким-то событиям. Понимаете, что для вас - это плохо: забирает энергию,  вы из-за этого хуже живете. 

- Давай конкретно: вот нет денег, что почитать?

- Есть много мотивирующих книг по постановке цели, например, Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», там и про коммуникацию есть и про цели. Но это не значит, что у тебя сразу деньги-то появятся. «Свобода от тревоги» [автор Роберт Лихи - прим. ред.] и «7 навыков высокоэффективных людей» - это уже будет хорошо, если вы это прочтете. 

Под конец прямого эфира Егор Второв рассказал о частой проблеме каждого человека:

- «Ой, что я хочу?». Вот эта проблема очень часто у нас бывает. Прости, я тоже не все понимаю, что я хочу. Как бы, это нормально. Мы смотрим и хотим какие-то идеалы моментально реализовать в жизни, но мы даже не знаем, какие они. Вот смотрим на каких-то людей, кумиров себе ищем, потом разочаровываемся в них. Нормально не знать, чего ты хочешь. Также нормально стремиться понять, разобраться, прислушиваться к себе. Учиться понимать, то что ты хочешь. Упражнений масса есть на этот счет. Для начала нужно задать себе вопрос, например, записку повесить: «Что я хочу съесть на завтрак?» Я человеку помогаю самому делать, то что он делает. Делать это легче и быстрее.



Напомним, интервью с Егором Второвым, психологом с большим стажем работы, прошло в прямом эфире на нашей страничке @bloknot_volzhsky_34 в социальной сети Instagram. 

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжанепсихологотношенияпроблемыкризисновости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое