Волжский Понедельник, 25 января
Общество, 04.12.2020 14:57

Экс-начальника полиции Климова задержали из-за злоупотребления полномочий во время крушения катамарана

В четверг, 3 декабря, появилась информация о задержании бывшего начальника линейного отделения полиции в речном порту города Волгоград Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте Анатолия Климова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие установило, что в июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, следил за порядком на обслуживаемой ЛОП в речном порту г. Волгограда. Он знал, что на воде катер, которым управляет человек без навыков судовождения и документов на право управления. Обвиняемый не пресек совершаемые противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, в том числе, и по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем, сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Напомним, 11 июня 2018 года водитель судна допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечеркин». В результате столкновения на месте происшествия погибли 10 пассажиров и сам водитель. Остальные 5 пассажиров судна получили травмы разной степени тяжести.

Сейчас бывшему сотруднику транспортной полиции предъявлено обвинение. скоро ему изберут меру пресечения. Продолжаются следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 11 июня около 10 часов вечера в Волгограде пассажирский катамаран столкнулся с грузовой баржей. На «титанике» отдыхала волгоградская элита: депутат Хахалев (владелец катамарана) и его друзья - сотрудники полиции, с женами. Компания отмечала день рождения Елены А. Из 16 человек, после столкновения, в живых осталось 5.

«Блокнот Волжский» публиковал последние часы жизни погибших на судне. Отдыхающие отплыли от лодочной станции около 14 часов 11 июня. Хахалев привез компанию на остров Сарпинский, который находится напротив Советского района Волгограда. Там компания организовала отдых - алкоголь, шашлыки, музыка… На острове компания пробыла до 19 часов.

После отдыха они собрались и поехали в сторону волгоградского района Тулака. Свидетели отметили, что судном управлял Дмитрий Хахалев, через какое-то время он развернул транспорт и направил его в сторону речного порта города-героя. Со слов свидетелей, абсолютно все отдыхающие находились в комнате внутри катамарана. Компания громко слушала музыку и веселилась.

Выжившие свидетели утверждают, что через 15-30 минут после отправления с острова они почувствовали сильный удар. В течение 30 секунд комната заполнилась водой. Люди стали стараться открыть двери, но этого сделать им не удалось. Началась паника.

Следствие пыталось доказать, что главный виновник – директор лодочной станции Леонид Жданов. В суде он доказал свою невиновность. Также следствие пыталось возложить ответственность на инспекторов ГИМС.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостикрушениекатамаран
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое