Волжский Суббота, 06 марта
Политика, 11.01.2021 18:35

Дружба с Китаем, благоустройство и ремонт дорог: итоги года-2020

Волжский в 2020 году заметно преобразился. Это отмечают и гости, и сами жители города. Несмотря на пандемию, в городе прошло много важных событий. Мы подвели итоги 2020 года в культуре, спорте, дорогах, ЖКХ, безработице и образовании Волжского. Теперь настал черед подытожить работу главы города Игоря Воронина @igorvoroninvlz.

ВОЛЖСКИЙ И «ЗАГРАНИЦА»

Рабочие дни в 2020 году глава города Игорь Воронин встретился с делегацией из Китая. Они обсуждали сотрудничество городов. Тогда Волжский посетили представитель муниципалитета Тяньцзинь Китайской Народной Республики Джанг Гонгфу и заместитель директора комитета по развитию и реформам города Тяньцзинь Китайской Народной Республики Сун Худжун. В состав рабочей группы от Волжского вошли, кроме Игоря Николаевича, начальник управления экономики администрации Татьяна Волкова, помощник главы города Дмитрий Григоров и заместитель генерального директора ООО «Энергомашсервис» Иосиф Шраер.

Обсуждались большие планы. О грядущей пандемии тогда еще никто не знал.

Игорь Николаевич на встрече поделился инвестиционной привлекательностью Волжского и наметил направления совместной работы с партнерами. Также мэр города подчеркнул, что наш город имеет выгодное географическое расположение: он находится на пересечении международных транспортных потоков в направлениях «Север – Юг» и «Запад – Восток». Кроме того, в Волжском сходятся водные, железнодорожные и автомобильные транспортные магистрали, соединяющие южные регионы России с Казахстаном.

– Китай – наш стратегический партнер. Китайская экономика глобальная. Сегодня в значительной степени то, что может произвести Китай, ориентировано на внешние рынки. Самое главное сейчас – наладить такой процесс сотрудничества, который позволит вывести наши отношения на качественно новый уровень по многим направлениям, - отмечал мэр города.

В итоге встречи власти договорились о планировании строительства в Волжском логистического центра, где будут распределяться товары из Китая в Европу и обратно. О реализации этого проекта в феврале 2020 года состоятся переговоры с компанией ИУК «Восток».

1.jpg

Добавим, что в начале декабря 2019 года в администрации города Волжского состоялась открытая пресс-конференция, на которой были озвучены итоги поездки в КНР. На вопросы журналистов отвечали глава города Игорь Воронин, его заместитель Сергей Аксенов, помощник главы Дмитрий Григоров и заместитель генерального директора ООО «Энергомашсервис» Иосиф Шраер.

Разработка проекта по строительству нашумевшей канатной дороги может занять 2-3 года. По поводу этого проекта ведутся переговоры.

- В этом проекте представители Китая выступят как соинвесторы, а заниматься этим будет австрийская фирма, которая строит канатные дороги. С презентацией данного объекта от волжской делегации выступил Александр Андреев. Пока этот проект находится на этапе переговоров. Канатной дорогой планируют соединить Волжский, пойму, Волгоград и острова. Также в появлении канатной дороги играет роль маркетинга.

Также в 2020 году планировалось возвести уже первую электрозарядку для автомобилей, но все планы нарушила пандемия.

Сергей Аксенов, находясь в Китае, обращал внимание на те технологии, которые могут улучшить благоустройство города.

Искусство - это заработать деньги, а потратить их грамотно тем более. Что я заметил в Китае, для благоустройства города - это отсутствие громоздкой техники для уборки. Это компактные мотороллеры с электроприводом, закрепленные за своим участком. Затраты минимальные, а производительность высокая. Я считаю, такое нужно брать на вооружение комбинату благоустройств, чтобы люди увидели другой подход. А также использование электромобилей - это улучшение экологии, - поделился Сергей Аксенов.

МЭР И ГРАМОТА

В конце января 2020 года Волжский признали лучшим в Волгоградской области по безопасности жизнедеятельности, правда, за 2019 год. В большом зале администрации Волгоградской области начальник ГУ МЧС по Волгоградской области, генерал-майор внутренней службы Олег Гребенюк вручил грамоту мэру Волжского Игорю Воронину за победу в областном смотр-конкурсе «Лучший орган местного самоуправления Волгоградской области в области безопасности жизнедеятельности населения в 2019 году».

ДОРОГИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

В 2020 году сразу три территории вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»: сквер по проспекту Дружбы от улицы Александрова до улицы Пионерской, пространство вдоль проспекта Ленина, 97 (знаменитого «тысячника») и сквер по улице Молодежная. Все три объекта включены в число участников федерального конкурса по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2020 году.

Фотокорреспондент сайта «Блокнот Волжский» показывал завершение работ на территориях.

FOTOREPORTAZH-pravaya.jpg

В 2020 году были приведены в порядок 7 участков автодорог общей протяженностью 9,9 км, продолжился капитальный ремонт мостового комплекса Волжской ГЭС, началось строительство новой шестиполосной автодороги по ул. Карбышева. На эти цели в общей сложности было направлено более миллиарда рублей, в том числе 376 млн выделено дополнительно на ремонт мостового перехода Волжской ГЭС и еще двух объектов – участка проспекта Ленина протяженностью 2,3 км и проспекта Металлургов.

ТРЕХЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВОЛЖСКОГО

Кроме всего вышеперечисленного, в Волжском прошел ряд событий. В начале 2019 года в рамках подготовки к празднованию 65-летнего юбилея города в Волжском началась реализация программы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 2020 год стал вторым годом реализации программы. Общий объем финансирования инфраструктурных проектов составляет порядка 7 миллиардов рублей, дополнительные средства обеспечены также благодаря участию города в нацпроектах «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Демография».

В 2020 году в Волжском реализованы мероприятия на общую сумму 2,510 млрд рублей, в 2019 году эта сумма была равна 2,219 млрд рублей.

Одно из важных направлений программы - модернизация учреждений здравоохранения: горбольницы № 1 им. Фишера, городской детской больницы, детской поликлиники № 2, ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж». На ремонт и оснащение современным оборудованием горбольницы им. Фишера за 2019-2020 годы было направлено более 1 миллиарда рублей.

– В 2019 году в больнице были отремонтированы помещения ЦОАПа, женской консультации, в 2020 – завершена модернизация поликлиники, приемного отделения стационара, введена в строй вертолетная площадка для санавиации, выполнен большой объем работ по благоустройству территории, – рассказал главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Фишера» Роман Морозов.

В 2021 году здесь начнется ремонт 7-этажного здания стационара и обновление фасада. Вся документация уже прошла госэкспертизу, вскоре начнутся конкурсные процедуры, а к середине года планируется завершить разработку проекта ремонта 9-этажного здания больницы.

ПЛАНЫ НА 2021 ГОД

Игорь Николаевич отметил, что не отставать от планов во время пандемии Волжскому удалось, благодаря командному духу и активности жителей.

Мэр Волжского поделился планами на ближайшее время. Он обозначил, что новый проспект Металлургов в Волжском требует благоустройства. Кроме того, в планах улучшить состояние двух мостов на улице Александрова.

В городе продолжится реализация трехлетней программы развития. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируют отремонтировать еще 20 км дорог. В список объектов для ремонта по нацпроекту БКАД попали 27 объектов города-спутника. Также в следующем году закончат трехгодовой ремонт моста через Волжскую ГЭС и строительство нового участка улицы Карбышева.

Для реализации этих дорожных работ в бюджетах заложены 660 млн рублей.

МНЕНИЕ НАРОДА 

Волжане очень довольны развитием Волжского в ушедшем 2020 году. Они радуются благоустроенным территориям, паркам, ровным дорогам и тротуарам. 

- Город лучше стал, красивше. 

- Иду и наслаждаюсь этой красотой, как обустроен наш город, сколько в него вложено заботы, я так понимаю. Остается только радоваться, что у нас такой глава. 

- Город облагородился. У нас появились аллеи, тротуары, много парков, площадки для детей, разрисовали наконец-то город красиво, чего все хотели давно.


Мария Глоз 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2020 Волжский  
волжскийволжаненовостиитоги годамэрворонин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое