Волжский Понедельник, 20 сентября
Общество, 12.05.2021 14:54

«Доверили чужие жизни недозревшему мозгу»: психолог из Волжского о трагедии в Казани

12 мая Татарстане объявили днем траура после стрельбы в школе №175 в Казани. Накануне двое молодых людей пришли в лицей и стали хладнокровно расстреливать взрослых и детей.

Один стрелок задержан, второй убит в ходе штурма школы. По официальным данным, погибли школьники и учительница, пострадали еще 20 человек. Страшную новость обсуждали и волжане. Психолог Ирина Савенкова прокомментировала произошедшее.

- Жуткая ситуация в Казани помимо боли и тревоги поднимает целый ряд вопросов к устройству общества. Больше всего возмущает, насколько право ношения оружия не отвечает научным исследованиям мозга. Ведь мозг можно считать зрелым только к 23-25 годам! А до этого и в 18, и в 19 лет, - это просто недозревшая структура. Возможно, в 18 лет человек и способен осознанно решить, что алкоголь - это плохо, хотя и тут можно еще поспорить, но доверять чужие жизни недозревшему мозгу, я бы точно предостерегла.

Уточню, в мозгу есть нейроны, они связаны проводами (синапсами), которые у взрослых покрыты оболочкой (миелином) и потому быстро и четко передают сигналы. Но до 25 лет мы еще не можем предсказать, в каких зонах «провода» уже покрылись оболочкой, а в каких электрические импульсы передаются неэффективно. Взрослым можно считать человека, у которого закончилась миелинизация. Не в 16 лет, когда в Америке разрешается водить машины, не в 18 лет, когда человек получает право голоса, не в 21 год, когда американские студенты получают право приобретать алкоголь, а ближе к 25, когда в той же Америке молодые люди получают право арендовать автомобиль,- рассказала психолог.

Добавим, что прощание с детьми погибшими при нападении школы и учительницей, которая закрыла своим телом ребенка от пули проходит сегодня в Казани.

 

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийнападениеКазаньшкольники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое