Волжский Четверг, 29 октября
Общество, 26.09.2020 12:52

Дискуссия о модернизации библиотек Волжского превратилась в скандал с директором МИБС

Требовали библиотеки в духе «хлеба и зрелищ».

В пятницу, 25 сентября, в парке «Волжский» рядом с памятником Высоцкому прошла публичная встреча с директором библиотек города Русланом Герасимовым. Можно сказать точно, что более 2 десятка волжан пришли послушать, посмотреть задать свои вопросы и выразить негодование о закрытие 3 библиотек в городе. Забегая вперед, за целый час встречи, люди не особо задавали вопросы о модернизации библиотек и будущих планах - без исключений жители пришли хоть каким-то способом защитить закрывающиеся библиотеки. 

Четверг, 24 сентября, в Telegram-канале «Библиотеки Волжский»:

На афише встречи большими буквами были обозначены два вопроса: «Кто виноват? Что делать?», а потом не менее выделяющимися красными жирными буквами на белом фоне: «МОДЕРНИЗАЦИЯ ВОЛЖСКИХ БИБЛИОТЕК». Казалось бы, вторая надпись должна привлечь больше внимания, но получилось , что от названия корабля многое зависит. 

Пятница, 25 сентября, парк «Волжский» в 18:00.

Людей немного, но они есть. На газоне ограждается территория лентой, сразу привлекло внимание, что всего 9 кресел-груш. Расставляются крепления для импровизированного стенда, к которому крепятся веревки, а на них большие листы, на которых изложен технический концепт, как будут улучшены библиотеки и что планируется сделать. Руслан Юрьевич обратился к волжанам, рассказав о порядке проведения, что на груши за лентой могут сесть только 9 человек, которые будут задавать вопросы, остальные тоже могут остаться и задать вопросы за территорией. Ну что ж, присядем и посмотрим, что будет. Сидеть на груше пришлось недолго, ну где-то минуты 2-3. А потом началась она. Дискуссия. 
WhatsApp Image 2020-09-26 at 13.41.44.jpeg

В октябре в Волжском закроются 3 библиотеки: 7 октября филиалы на Химиков, 2 и Ленина,5 , а 14 октября филиал на Оломоуцкой, 80. Решение уже принято, и именно оно тревожит волжан, так как это первый этап модернизации и начало поэтапной оптимизации библиотек города. Данные библиотеки выбраны по низкому показателю посещаемости, по сравнению с другими филиалами.

Задавали вопросы люди, которые находились за лентой: люди всех возрастов, но большинство из них люди старшего поколения. Они не понимают, почему нужно закрыть библиотеки до которых они могут легко дойти и взять книги, которые находятся близко к их дому.  Представители старшего поколения заявляли, что изменениями их выгоняют из библиотек. 

Директор МИБС объясняет, что библиотеки нуждаются в улучшениях, чтобы завлечь в них молодого читателя, что они должны быть больше, чем книгохранилище, но пришедшие на дискуссию волжане напирают, что в основном в библиотеки ходят дети и пенсионеры. Волжане возмущались, что их мнения никто не спросил в отношении закрытия 3 библиотек. Кто бы мог подумать, что в Волжском библиотеки вызовут такое общественное волнение, по силе равное, когда люди в нынешних реалиях ожидают приема врача по несколько часов, заранее взяв талон, в той же поликлинике имени Фишера. А вот, оказывается, в Волжском болеют за библиотеки.  

Волжане спрашивали Руслана Герасимова, почему такой дискуссии не было до принятия решения о закрытии библиотеки? В ответ директор библиотек спрашивает волжан: 

- Адресую тогда такой вопрос: вы сами последний раз когда в библиотеки были?

Чуть ли не хором волжане отвечают: Сегодня.

Р.Г.:  И вам нравится текущее состояние библиотек?

Волжане: Очень!

На вопрос о том, что волжане считают, что у библиотек нет проблем. Голос из толпы скорее всего выразил общее мнение: «Ну, так помогите библиотекам! Зачем их закрывать?»



Библиотеки в Волжском выполняли не только функцию просвещения: в отдельных филиалах организованы клубы для пенсионеров. Таким был и филиал №7 на Химикова, который закроют там находился Совет Ветеранов. Руслан говорит, что такие филиалы еще остались, по его мнению - для представителя старшего поколения нет проблем пройти несколько метров до другого.

- Библиотека им была удобна в качестве места, где собирались. Библиотекари организовывали мероприятия. У них были чаепития, обсуждали, смотрели фотографии - я это ценю, но позвольте, библиотека - это немного больше, чем просто место для сбора Совета Ветеранов, при всем моем уважении. В 7 библиотеке базируется Союз инвалидов. Совет инвалидов самостоятельно принял меры, договорился с другим учреждением и они спокойно переехали из седьмого филиала в другое помещение. 

Руслан Герасимов считает, что в библиотеках нужно повышать активность, так как на содержание всех филиалов не хватает средств. Собственно, что является тоже одной из причин закрытия 3 филиалов. Волжане напирали, что нужно на их содержание выбивать деньги из бюджета.

Корреспондент «Блокнот Волжский» задал вопрос директору МИБС почему было принято решение о закрытии библиотеки на Химикова,2. 

- Я посчитал такой коэффициент, как отношение затрат на библиотеку к количеству посещений и филиал №7 на статистике всех библиотек выглядит не очень хорошо. Затраты на 1 посетителя  там самые высокие, там очень большое помещение и недостаточно много людей туда ходят. А есть аналогичная библиотека, но туда ходит чуть больше людей и она дешевле по содержанию.

В ходе проведения дискуссии активные волжане стали собирать подписи, чтобы защитить библиотеки. Их они планируют отправить в приемную президента.

WhatsApp Image 2020-09-26 at 13.41.46.jpeg

За предложениями волжан иногда не было слышно того, что предлагал директор МИБС. На довод о необходимости оснащения компьютерами филиалов для появления компьютерных классов волжане предлагали оснастить их старыми компьютерами из администрации города. 

Еще одним пунктом и проблемой стала техническая библиотека, расположенная в филиале №5. На дискуссии ее отстаивал местный житель, заявляя, что в ней имеются необходимые документы для студентов технических вузов, которые невозможно найти в Интернете. Но, Руслан Герасимов заявлял, опираясь на заявлении комиссии 7-летней давности, что в «техничке» содержится устаревшая литература и все данные есть в Интернете, поэтому данный филиал не нужен. Молодой человек утверждал, что ему нужны именно эти старые книги, потому что их поиск во всеобъемляющем Интернете затруднителен: ему необходимо иметь выход через иностранные IP-адреса, так как через отечественные невозможно это посмотреть, но можно пойти в городскую библиотеку и взять их там, пройдя через меньшие проблемы и потратив меньше времени. Проблему студента директор библиотек решил тем, что такие книги должны содержаться в библиотеке института. 

Еще жителей города беспокоила ситуация 13-ой библиотеки, так как там были курсы немецкого языка - у Руслана Герасимова на все есть ответ - он предложил жителям самим пообщаться с организатором курсов и узнать, куда он переберется, но волжане настояли, что это должен сделать он, так как по их мнению, ему «проще повесить замок» и больше ничем заниматься.

Еще одна жительница города спросила, что можно сделать, чтобы сохранить эти библиотеки:

- Ну если 30 миллионов с неба упадут, - пытался пошутить Герасимов, но тут же поправился,- Я вам говорю условно. Как бы речь не об этом, вы поймите, так или иначе все идет к укрупнению - это естественно <...>

- Значит шансов никаких нет и мы зря здесь собрались? Ваши ответы здесь, чтобы нас убаюкать, сказать, что «все, ой как замечательно !», мы пришли, чтобы их не закрыли, мы только ради этого пришли!

В связи с закрытием библиотек работники потеряли свои места. Директор МИБС им не может предложить других мест работы, так как все закрыты и других вакансий для людей нет. Бывшим работникам придется искать новые рабочие места в других организациях.

Финальным выражением во встрече стали слова волжанина Вадима Гильмютова, который против закрытия библиотеки на Оломоуцкой,80 в новой части города. Когда говорил Вадим, толпа умолкла.

- Сюда я пришел с целью, чтобы увидеть кого-то из представителей администрации и им донести свою позицию по данному вопросу, я к сожалению не увидел, раз уж я все-таки пришел, то я хочу придать огласке данному вопросу. Я понимаю, как это в современном мире - пока огласке не придашь вопросу бюрократический механизм никогда не запустится. Я вас внимательно слушал, сам прочитал вашу презентацию, потому что вам не дали сказать. Я конечно понимаю, что недостаток финансирования и все подобное и вам очень тяжело принять решение по закрытию данных библиотек, но я хочу сказать, то что, я агитирую против закрытия библиотеки по улице Оломоуцкой, 80 в новой части города. Аргументирую почему - это единственная библиотека в новой части города. В старой части, по моим подсчетам, примерно 20% населения, а 80%  живут в новой части, в которой я живу всю свою жизнь. И планируется закрыть единственную библиотеку, взрослую, по улице Оломоуцкой и предлагаете взамен модульную, которая очень хорошая. Я верю, конечно, что она откроется, но я вам скажу какую бы вы супер-пупер библиотеку там не сделали, хоть золотом обшейте, хоть, извините, пиво там на халяву разливайте, никто из молодежи не поедет из 38 микрорайона - целый час на общественном транспорте, чтобы сходить в библиотеку. Никто и никогда. 

Напомним, 31 июля Руслан Герасимов в своем Telegram-канале Букварь и синюю  рассказал, что библиотеки Волжского выиграли 5 миллионов рублей федеральных средств на создание модельной библиотеки. К концу 2021 года в Волжском должна появиться новая библиотека. Конкурс был проведен в рамках реализации национального проекта «Культура». В конкурсе от Волжского приняло участие библиотека-филиал №16 «Муниципальной информационной библиотечной системы». 

Без имени-1.jpg

Кроме библиотеки в Волжском победителем стала Центральная районная библиотека бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система» Октябрьского муниципального района Волгоградской области.
Без имени-2.jpg

В конкурсе Волгоградский регион выиграл 15 миллионов рублей. Из этой суммы Волжский получил 5 млн рублей, о чем сообщил в своем канале Руслан Герасимов.

Без имени-3.jpg

Корреспондент «Блокнот Волжский» задал несколько вопросов Руслану Герасимову о том, что делается на данный момент для появления модельной библиотеки. 

- На данный момент смотрится помещение. Периодически выезжаем - смотрим подходящая ли плотность населения, что за помещение, какие условия там. Я пока честно не знаю - там есть несколько вариантов: аренда, покупка, еще что-то. Пока непонятно, это настолько на ранней стадии, что пока сложно говорить об этом. Мы хотим открыть хотя бы одну, но хорошую, которая будет востребована среди людей  - это будет большое достижение и заслуга. Когда у нас будут более-менее какие-то договоренности мы конечно об этом объявим, 

Добавим, что новая библиотека должна появиться в Волжском к концу 2021 года. По идее это должно быть современное пространство, в котором будет возможно проведение лекций, появление компьютерных классов, удобное и неформальное пространство. 

Виктория Лесник



Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостивидеобиблиотеки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое