Волжский Четверг, 22 октября
Общество, 29.09.2020 16:28

Директор МИБС Руслан Герасимов сравнил библиотеки с торговыми центрами

Крик души по поводу закрытия трех филиалов волжских библиотек пришли высказать неравнодушные жители на комиссию городской Думы по образованию и культуре. Заседание прошло 29 сентября под председательством Татьяны Глуховой («Единая Россия»).

Первым и главным вопросом стала модернизация библиотечной системы. От лица активистов, которые обратились к депутату Дмитрию Махонину, выступал Алексей Герасимов. Он попросил модернизировать библиотеки Волжского без закрытия филиалов и без сокращения штата.

IMG_8822.jpg

- С учетом того, что я владею цифрами и понимаю систему изнутри. С учетом того, что мы живем в тех финансовых и демократических, капиталистических, рыночных реалиях, в которых мы живем, я вижу, что путь модернизации библиотек именно такой. Если мы начнем говорить конкретно по каждому филиалу, а не только в общем, то окажется, что шаги, которые мы предпринимаем, они давным давно назрели […], - взял слово директор МИБС Руслан Герасимов (однофамилиц активиста).

IMG_8844.jpg

Руслан Юрьевич уверено оперировал цифрами о посещаемости и количестве зарегистрированных читателях, которые уже были давно озвучены, сравнивал библиотеки с торговыми центрами (в значении, что люди ходят туда, где есть все) и пытался внушить активистам то, что модернизация, пусть и с закрытием трех филиалов, пойдет городу только на пользу, ведь скоро у нас откроется модельная библиотека.

Депутат Александр Кудрявцев (КПРФ) задал директору библиотечной системы, кажется один из самых важных вопросов: подписано ли постановление о закрытии трех филиалов библиотечной системы в Волжском главой города? Ответ оказался утвердительным. Александр Борисович отметил, что и нет смысла тогда обсуждать закрытие филиалов, раз вопрос уже решенный. Также с помощью вопросов Кудрявцева удалось выяснить стоимость содержания трех библиотек, которые планируют закрыть, в год - 6,5 млн рублей.

IMG_8907.jpg

Важной деталью обсуждения стало расположение ветеранских советов и прочих первичных помещений. Инициатором обсуждения стала депутат округа № 4 Галина Ушамирская («Единая Россия»). Она заступилась за жителей своего округа, которые просят оставить филиал библиотеки № 7 на улице Химиков, 2. Депутаты и активисты встали на стороны пожилых людей, которые проводят свой досуг в библиотеках: кто-то участвует в различных культурных мероприятиях различных советов, кто-то обучается новому, кто-то оформляет подписку, кто-то пьет чай… Руслан Юрьевич предложил перенести встречи ветеранов на территорию школы № 24. Он сообщил, что даже обговорил этот момент с директором школы, но Галина Федоровна была явно обеспокоена таким решением:

- Не надо. Дайте мне сказать. Вы с ума сходите? […] Сейчас, когда идет нехорошее заболевание по стране, не хочу это слово даже называть. Лишние люди не могут ходить в школы!

IMG_8882.jpg

Заместитель главы города Екатерина Гиричева успокоила всех присутствующих, сообщив, что коронавирус когда-нибудь закончится.

Яркой точкой в дискуссии стало высказывание Валентины Дегтяревой - представитель общественного округа № 1, председатель первичной организации № 2, председатель организации «Защитники жителей блокадного Ленинграда» и руководитель молодежно-патриотической организации «Память».

- Понятно, что не хочется говорить про ветеранские организации, но я здесь поэтому. И не просто скорблю, а кучу таблеток выпила, чтобы не плакать тут перед всеми, слезы очень близко. Сейчас вопрос стоит даже не в том, будет у нас помещение или нет, а в том, буду ли я жить дальше […], - начала свою речь Валентина Яковлевна, которая в итоге была обеспокоена «базой» расположения своих организаций.

IMG_8918.jpg

После слезной речи активистки слово наконец взяла начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина. Она сообщила, что Дегтяревой было предложено помещение, но она его не посмотрела. Кроме того, мэрия готова предложить организациям и другие свободные помещения, отметила Славина.

IMG_8892.jpg

Заключительной частью обсуждения стали деньги. Автор некого популярного блога (так представился сам молодой человек) Вадим заострил внимание, что пару лет назад в Волжском в рамках модернизации закрыли 8 филиалов библиотек. Тогда, с его слов, освободившиеся средства из бюджета обещали направить на улучшение условий в оставшихся 10 библиотеках, но этого, конечно, никто не сделал. Где гарантии, что закрытие трех библиотек «сегодня» пойдет на пользу? Кроме того, Алексей Герасимов - активист, отметил, что, если на библиотеки в 2020 году выделили 30 млн рублей, то в 2021 году бюджет сократиться до 21 млн, а в 2022 - до 20 млн рублей. Где деньги на «модернизацию», или как отметил Александр Кудрявцев на заседании - на оптимизацию, неизвестно.

IMG_8965.jpg

Галина Ушамирская предложила вместо модельной библиотеки сделать в городе мобильные библиотеки, чтобы «читальни» на колесах разъезжали по адресам пенсионеров и обеспечивали их книгами и подписками.

Администрации города было рекомендовано рассмотреть вопрос первичных помещений и мобильных библиотек. 

Напомним, Руслан Герасимов, директор МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы», обратился к руководителю управления культуры администрации Волжского Елене Славиной. Он попросил закрыть три библиотеки из-за «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Освободившиеся средства планируется направить на ремонт оставшиxся учреждений. Закрыть директор «Библиотечной системы» предлагает филиалы №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). 

Добавим, что новая библиотека должна появиться в Волжском к концу 2021 года. По идее это должно быть современное пространство, в котором будет возможно проведение лекций, появление компьютерных классов, удобное и неформальное пространство. 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостибиблиотекимодернизациямодернизации
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое