Волжский Суббота, 15 мая

«Чек нанизывали на острое шило»: волжане вспоминают советский шопинг

Колбасу заворачивали в коричневую бумагу.

В строящемся городе Волжском открывалось много магазинов, но были у волжан и те, в которые быстро полюбились. Один из таких магазинов «Гастроном», который располагался по улице Московской в 1950-е года. Волжане ходили в него целыми семьями. Тогда, гастроном был самым большим продовольственным магазином города. В 1950 году средняя сумма получаемой зарплаты была 601 рубль, а в строительстве – 742 рубля. 



гастроном.jpg

 - Продавцы в белых халатах, волосы все убраны за косынку.  В 50-х годах  килограмм белого хлеба стоил  3 рубля, черный хлеб –  1 рубль, килограмм говядины –  12 рублей 50 копеек, литр молока – 2 рубля 24 копейки. Десяток яиц стоил 8 рублей 35 копеек, водка – 22 рубля 80 копеек. Колбасу резали как будто совершал ритуал. Кидали кусок на весы, к которым полагалась целая очередь гирек. Считал продавец на больших счетах. Такие уже в музее только увидеть можно. А колбасу заворачивали в коричневую бумагу,-вспоминает волжанка Екатерина Серова.

В магазине «Галантерея «Трикотаж» на проспекте Ленина можно было в то время приобрести , все что нужно из промтоваров. Сюда модницы ходили выбирать себе перчатки и сумочки.

- Это сегодня полки магазинов ломятся от продукции, закупаться можно и через интернет, не выходя из дома. Советские люди о таком сервисе даже не мечтали. Но были рады и тому, что было. Помню, что самый дорогой костюм – 1500 рублей. В основном тогда их шили. В магазине «Текстиль» папа купил отрез ткани себе на костюм, а чек продавец нанизал на специальное шило,- рассказал Олег Емерин.

трикотаж.jpg

Добавим, что за покупками в волжские магазины приезжали со Средней Ахтубы и даже Ленинска.
 

Светлана Джигарос
 Фотографии: Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс".


 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийисториямагазиныволжане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое