Волжский Среда, 04 августа
Общество, 18.03.2021 18:20

«Бетон - это всегда проблемы»,- скульптор Сергей Щербаков о появлении трещин и пятен на памятнике «Родина-мать»

После обрушения части фронтона мельницы Гергардта фотокорреспондент «Блокнот Волгограда» прогулялся по Мамаеву Кургану и запечатлел, как выглядит «Родина-мать» после реставрации. Корреспондент отметил, что руки скульптуры «полиняли», стилобат местами покрылся трещинами, от аккуратных пятен статуя кажется полосатой. 

Реставрацией памятника занималась крупная федеральная компания ЗАО «Главзарубежстрой» по закупке ФГКУ 
«Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подведомственного Минкультуры. Реставрация стоила около 670 млн рублей. Источник отмечает, что к устранению дефектов пока подрядчика не привлекали.

Корреспондент «Блокнот Волжский» обратился за комментарием по данной новости к известному волжскому скульптору Сергею Щербакову.

- Бетон - есть бетон, его хоть замазывай, хоть не замазывай - он все равно будет трещать. Вот памятник «Рабочий и колхозница» Мухина [ Вера Мухина - прим.ред.] же сделала в 30-ые годы из нержавеющей стали - и все, и нет проблемы. Бетон - это всегда проблемы. Памятник из бетона - это проблема в будущем. Встанет обязательно вопрос: «Что дальше делать с ней?». Будут ее «замазывать» до определенного времени. Нет просто технологий никаких у нас. Или ждать, когда новые интересные волшебные технологии придут к нам.

Это будет постоянно. Стареет же бетон, тем более в наших климатических условиях тут и ветра, и песок. На какой-то определенный отрезок времени они сделали все, что могли, а дальше тут уже нужно принимать какие-то решения кардинальные. Тут уже думать надо. Это проблема всех, это не проблема исполнителя, тот, кто сделал [ремонтировал - прим.ред]  - это вообще наша проблема. Этот монумент - это вообще наша проблема. Кому-то говорить, что вот зря потратили деньги - это глупо. Это глупо обсуждать вообще. Потому что ее делали [ремонтировали - прим.ред] люди, которые в этом что-то понимают. Потому что, просто так не допустили бы никого. Это же историко-культурное наследие. Заделали хотя бы на какой-то период определенный, отодвинули эту проблему на какое-то время.

Сергей Щербаков также объяснил, почему значимую статую сделали из бетона.

- Бетон в то время был популярным материалом и никто же не знал, что он подвержен влияниям. Все думали, что вот бетон - новый современный материал.

Напомним, в ходе реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» были выявлены и устранены 180 тысяч дефектов и 12 километров трещин. На реконструкцию было потрачено 670 миллионов рублей.

Добавим, что накануне в арбитражный суд Москвы поступило заявление от бизнесмена Дениса Сатаева признать «Главзарубежстрой» банкротом. 

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
ВолжскийВолгоградновостикомментарийскульпторскульптураРодина-мать
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое