Волжский Понедельник, 20 Января
Общество, 08.06.2019 17:30

«Ощущение, что в городе идет «птенцепад», - Мария Севостьянова

Редакция "Блокнота" поинтересовалась у специалиста Марии Севастьяновой, нужно ли подбирать птенцов на улицах города и нести на станцию юннатов.

Мария Валентиновна, методист станции юннатов, педагог дополнительного образования, руководитель объединений школьников по углубленному изучению биологии, прокомментировала ситуацию

 - Май-июнь для станции юннатов - сложное время. Такое складывается ощущение, что в городе  идет "птенцепад". К нам постоянно обращаются, как юные любители природы, так и не очень, с просьбой (иногда не просьбой, а требованием) забрать у них птенца, которого они спасли, для дальнейшего выкармливания и выхаживания. Сразу необходимо внести ясность - минизоопарк станции юннатов создан для проведения образовательного процесса и просветительских целей. В настоящий момент, станция юннатов входит в отдел интеллектуального развития МБУДО "Дворец творчества "Русинка". Это детское образовательное учреждение, и никак не может быть приютом для животных. Но конечно, для того, чтобы люди понимали, что делать, если они подобрали птицу, явно нуждающуюся в заботе, мы всегда готовы дать консультацию. 

Давайте для начала разберемся, исходя из нашего многолетнего опыта, каких же птиц чаще всего подбирают волжане:
1. Слётки. Это общее название для птиц, которые впервые "слетели" с гнезда. Птенцы совершили свой первый в жизни полёт, и какое-то время они приходят в себя. При этом могут выглядеть достаточно беспомощно, демонстрировать невозможность взлететь. Они или затаиваются, или наоборот, громко кричат. Часто, как раз таких птиц и подбирают. Но на самом деле - отбирают их у родителей! Родители сидели где-то на возвышении, наблюдали за птенцом, обязательно подкармливали, защищали от кошек, но против человека они бессильны, поэтому чаще всего они отступают. К нам на станцию очень часто приносили слётков пустельги (небольшой сокол). Люди не знают, что этот небольшой хищник спокойно живет рядом с нами. В один год мы насчитали 67 штук пустельжат. Часто мы видим слётков различных врановых птиц. Таких птиц ни в коем случае нельзя брать! Чаще всего, этим можно погубить птиц. Выкормить их сложно, нужно быть специалистом, может неправильно сформироваться опорно-двигательный аппарат, оперение. Слишком велика вероятность, что птица не сможет вернуться в природу или погибнет.

2. Раненные и травмированные птицы. В данном случае, обязательно потребуется осмотр специалиста-ветеринара, проведение исследования (рентген), лечение, уход. Все это занимает 2-3 недели и более. Здесь важно понимать, что подбирая такую птицу, вы должны быть готовы принять ответственность на себя. Проявив милосердие, будьте милосердны и дальше. Сотрудники станции могут что-то подсказать, посоветовать.

3. Стрижи! Этот вопрос действительно стоит отдельно. Стрижей в нашем городе подбирают, наверное, сотнями. У стрижей нет слётков. Птенцы вылетают, а точнее выпадают, случайно из гнезда (стало жарко, хотел подышать свежим воздухом, или проголодался, а мама с папой что-то долго не летят). При этом они лишаются опеки родителей. Стрижи - птицы небесные, они никогда не садятся на землю и птенца подкармливать и защищать на земле не смогут. Помимо выпавших птенцов, попадаются и травмированные взрослые стрижи. Что делать? 

Сначала определить, что перед вам действительно стриж. Нам однажды принесли стрижа и долго уверяли, что это сокол сапсан. У стрижа все четыре пальчика на лапке направлены вперед! Кстати, именно по этому они не могут лазить по деревьям. 

Далее, примите решение самостоятельно выкормить птенца. Ему скорей всего надо действительно еще немного окрепнуть перед самостоятельным полетом. Есть в нашем городе несколько любителей птиц, которые занимаются стрижами, но их силы и ресурсы далеко не безграничны!

Соберите всю необходимую информацию по уходу за стрижами. Интернет просто переполнен всей необходимой информацией Мы советуем вам выкормить найденного Вами стрижа самостоятельно, особенно, если у Вас в семье дети. Этот урок природолюбия останется с ними на всю жизнь.

Постарайтесь сделать все, чтобы выпустить стрижа. Стрижи дикие птицы и должны жить на воле.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжский. волжане.
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое