Волжский Среда, 20 Ноября
Общество, 13.10.2019 18:50

«Трудный возраст», - психолог о подростковом периоде

В обществе четко укоренилось определенное отношение к подростковому периоду.

Если вы с кем-то поделитесь, что ваш ребенок подросток, то окружающие тут же понимающе закивают, или поведают о том, как они пережили этот опыт. Возраст от 12 до 15 традиционно считается одним из самых экстремальных. Так это или нет, поможет разобраться детский психолог Даниела Дашкевич.

У многих это время ассоциируется с нервотрепкой, конфликтами, тревогами и опасностями. "Трудный возраст" или "переходный" и на самом деле несет много трудностей. Переход из детства во взрослость, как переход через Альпы. Преодолеть его без моральных потерь практически не возможно.

По статистике, родителям девочек этот испытательный период достается немного раньше, чем родителям мальчишек. Стремительные, в сравнении с предыдущими периодами, превращения с каждым днем меняют тело ребенка. Уходит детская милота, тело и лицо меняют пропорции. Кожа, голос, запах также претерпевают изменения.

Родители, порой, не успевают морально привыкнуть к такому преображению. В толпе школьников увидев свое чадо, неожиданно приходит понимание, как он или она вытянулись. Разительные перемены между мальчиками четвероклассниками и семиклассниками заметны сразу. Четвероклашки шустрые, постоянно бегают, прыгают. Класса с седьмого и старше многие уже не такие подвижные.

Глядя на старшеклассников, зачастую создается впечатление, что им все тяжело делать. Постоянная усталость - расплата за быстрый рост. Подросток никак не может привыкнуть к таким изменениям, появляется неуклюжесть в движениях.

Организм работает на пределе, иммунитет снижается. На этом этапе зачастую происходит обострение хронических заболеваний, или приобретаются новые "болячки", которые могут остаться на всю жизнь.

Но самые "веселые" моменты происходят благодаря гормональной перестройке. Новые ощущения от выработки половых гормонов практически шокируют организм. Они влекут резкие перемены настроения. Внезапная радость и веселье могут также внезапно смениться на апатию или "вселенскую печаль" и слезы, а внезапная любовь ко всему миру обернуться злостью.

Эти скачки отрицательно влияют на восприятие информации и внимательность, что может сказаться на успеваемости. Подросток находится в постоянном противоречии. Не то что окружающие, он и сам перестает понимать, что с ним происходит. Его внутренний мир становится похож на картину абстракциониста. 

Все эти изменения внутренние и внешние пугают и не нравятся самому обладателю, так тут и окружающие могут "помочь" со своими осуждающими замечаниями. Что сказать, готова прекрасная почва для бурного роста комплексов. 

Непропорциональное тело, с изменившимися, длинными конечностями придает неуверенности мальчикам. Девочки начинают стесняться излишней худобы или, наоборот, появления округлостей. Как жить и мириться со всем этим?

- Мы все проходим через это. Но, вырастая, забываем, как нам было сложно с этим комплектом "трудного возраста". Как часто хотелось плакать. Как стеснялись своих, как тогда казалось, жутких внешних недостатков. Как хотелось, чтобы нас понимали и принимали такими, какие мы есть. Серьезно, не отмахиваясь от наших проблем. Может постараться про это почаще вспоминать, когда вы смотрите на своего ребенка-подростка, - напоминает родителям детский психолог Даниела Дашкевич.

Материал подготовила Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое