Волжский Среда, 11 Декабря
Общество, 18.11.2019 12:00

Среди бараков Зеленого найдено здание в стиле неоклассицизма

Вот, что происходит с объектами истории. 

Редакция «Блокнот Волжский» нашла интересный объект, расположенный на острове Зеленом. Интересен, он своей архитектурой и неизвестностью.

От старожилов острова Зеленого удалось узнать, что раньше это здание являлось кинотеатром «Мир», а затем некоторое время помещение было магазином стройматериалов. 

ic9a0199.jpg

Остров Зеленый появился в 1952 году, после прокладки искусственного Волго-Ахтубинского канала в связи со строительством Волжской ГЭС. Остров стал обрастать инфраструктурой: появились жилые дома, школа, детский сад, и даже кинотеатр, - по мере необходимости. Все здания, которые возводили в 50-х годах прошлого века, являются представителями нео-классицизма, а точнее сталинского ампира. В таком стиле преобладают изображение звезд, лавровых венков и колосьев. Подобная архитектура с античными чертами,  а также постконструктивизма была характерна до 1955 года, и являлась идеологическим инструментом, транслируя идею о светлом будущем. 

ic9a0194.jpg

В настоящее время здание напоминает греческие руины, разрисованные в некоторых местах подростковыми граффити и заваленных мусором. Внутри здания уже выросли деревья. Колонны, крыша и стены сыпятся от ненужности.

ic9a0210.jpg

Добавим, что развалины бывшего кинотеатра на Зеленом очень сильно напоминают мортуарий, находящийся на территории Волжского. Всегда печально смотреть на то, как исторические места разрушает время и безразличие. Возможно, бывшему кинотеатру «Мир» еще можно найти новое применение для жителей Зеленого, отреставрировав здание. 

Материал подготовила Виктория Лесник

Фотокорреспондент Юлия Полякова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжаненовостиисторияархитектуракинотеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое