Волжский Вторник, 15 Октября
Общество, 15.09.2019 18:30

«Первый раз в первый класс», - психолог о школе

7-10 лет – прекрасный возраст.

- Именно тот возраст, когда стоит подумать о наставнике для своего ребенка, - считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Семья ребенком воспринимается как надежный тыл, если все этапы взросления проходили благополучно и с привязанностью в отношениях все в порядке.

У родителей наступает прекрасная пора. Нежность и капризность уходит, время полового созревания и бушующих гормонов еще не скоро. Ребенок уже вполне самостоятельный, но послушен.

Именно в возрасте от 7 до 10 лет у человека пик здоровья и витальной энергии. Самое легкое и яркое время. Не удивительно, что именно в этом возрасте находятся многие литературные герои: Пеппи Длинный Чулок, Том Сойер, Алиса Селезнева и Гарри Поттер.

Идеальное времяпрепровождения для 7-10-летки – наблюдать, осваивать и учиться новому. Насколько мир действительно огромен, начинает осознаваться именно в этом возрасте.

Глазами ребенка мир – безопасен, полон приключений и загадок. Каждый день наполнен новыми открытиями, увлекающими и удивляющими. Дни напролет можно познавать этот огромный мир. Жизнь прекрасна!

И она действительно была бы прекрасной, если бы не одна обязательная составляющая.

Школа.

Нет, конечно, сама по себе школа не может омрачить жизнь ребенка, если все пазлы совпали: учителя грамотные педагоги, учеба ребенку дается без особых усилий, а самим родителям остается только наблюдать, как их чадо покоряет науки.

Но увы, о такой истории могут поведать единицы. Основная масса родителей со вздохом ответит, что ребенок не хочет учиться, приходится постоянно скандалить, или проблема в школе, ребенок измотан, учителя-тираны.

Первый раз, в первый класс. Так что же является важной, неотъемлемой частью этого периода, что поможет войти в него и освоиться с максимально возможным эмоциональным комфортом.

Пришло время поговорить о наставнике. Во всех культурах испокон веков существовал образ Наставника. Во всех легендах, мифах, сагах присутствует образ Учителя. Он имеет такую же решающую роль, как доверительные и заботливые отношения родителя с ребенком в начале жизни.

Наставник – это тот важный человек, в чьи руки родители передают часть заботы и ответственности за своего ребенка. Именно он станет проводником из мира детства в мир наук и новых знаний. Эти отношения во много схожи с отношениями с родителями.

И здесь тоже должна присутствовать привязанность. Защита и забота со стороны старшего, как и следование со стороны ребенка.

Но есть и кардинальное отличие. Любовь родителя в идеале безусловна и безоценочна. А наставник-учитель должен трезво оценивать и направлять на правильный путь.

- Поэтому, какими станут, на первых порах, школьные годы – целиком зависит от выбора учителя. И именно на это лучше всего обратить внимание родителям, - советует детский психолог Даниела Дашкевич.

Не количество иностранных языков, не статусность учебного заведения, не ремонт или его отсутствие в классе сделают первые годы учебы незабываемыми и будут вспоминаться с теплом всю оставшуюся жизнь. Первый учитель - вот кто станет тем самым компасом, направляющим силы, мысли и энергию вашего ребенка, тот кто поможет адаптироваться в новом мире под названием "Школа".

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психологнаставникучительшкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое